Как работает блокчейн

Технология Blockchain способна преобразовать устоявшиеся бизнес-процессы и радикально изменить работу с регуляторами. Тем не менее, блокчейн остается технологией экспериментальной — многие проблемы его использования пока не решены.

Интерес к блокчейну продолжает расти: ещё в 2016 году многие банки, биржи и финтех-компании объявили о запуске собственных проектов по развитию технологии. Блокчейн остается одной из самых горячих тем в сфере финансовых услуг и на фондовых рынках, и есть все основания ожидать роста скорости его распространения. Сразу несколько крупных финансовых организаций сформировали команды для исследования возможностей технологии, а некоторые участники рынка объединились в консорциумы для выработки стандартов ее использования. Согласно докладу, представленному на Мировом экономическом форуме в 2016-м, за три последних года в изучение блокчейна и возможностей его применения в индустрии финансовых услуг было вложено более 1,4 миллиарда долларов ("Distributed Ledger Technology: Implications of Blockchain for the Securities Industry", FINRA)

Технология действительно способна защитить данные, с которыми нам приходится работать, при этом сделав их более доступными и прозрачными. К тому же, блокчейн может заметно снизить затраты и минимизировать время, необходимое для решения возникающих проблем и устранения ошибок.

Блокчейн появился в качестве технологии для запуска в обращение биткойна, и поначалу использовался исключительно для управления криптовалютами. Однако с момента его появления в 2009 году, сфера применения существенно расширилась. А сейчас в самых разных статьях, на форумах и конференциях обсуждаются новые варианты использования технологии, в том числе в торговой отчетности; при безналичных расчетах, проверках и выплатах; в бухгалтерском учете; мониторинге; управлении рисками; аудите; управленческом и финансовом учете; комплаенсе (в том числе предотвращение финансовых преступлений, хотя, конечно, борьбой с мошенничеством возможности блокчейна в этой сфере не ограничены). Дело в том, что информация, сохраненная с помощью блокчейна, может быть записана в общем реестре, доступном в режиме реального времени или очень близком к нему. Значит, все заинтересованные стороны могут принимать непосредственное участие в процессе — даже те из них, кто раньше мог рассчитывать лишь на стандартный отчет по завершении транзакции.

Внедрение блокчейна по определению сложный процесс, но основная идея технологии проста: распределенный реестр или база данных, запущенная одновременно на множестве (порой речь идет о миллионах) узлов, распределенных по всему миру между различными пользователями и организациями. Уникальность блокчейна заключается в неизменности или необратимости, которую гарантирует криптографическая система защиты. Например, когда транзакции из реестра сгруппированы в блоки и записываются в базу данных, запись предваряет криптографическая верификация, в результате чего изменить состояние реестра путем каких-либо махинаций практически невозможно. В пользу доверия к блокчейну говорит и то, что любые изменения данных в цепочке блоков возможны, только если участники сети подтверждают легитимность транзакции в соответствии с общими правилами и протоколами.