Новый прибор, который может обнаружить живые организмы на расстоянии, поможет отыскать внеземных существ

Есть ли жизнь на Марсе? А на других планетах Солнечной системы или за ее пределами? Эти вопросы давно будоражат умы и обычных людей, и научного сообщества. Мы ищем обитаемые миры, подобные нашей Земле. Пусть эти обитатели даже не наделены разумом, но очень важно знать, что некая планета в принципе пригодна для жизни, что там существуют какие-то ее следы.

Изучение просторов Вселенной до сих пор шло с помощью космических зондов либо аппаратов типа лунохода, способных брать пробы грунта, воздуха, воды (если таковая имеется) и передавать их для анализа ученым.

Отныне процесс стал гораздо менее затратным и трудоемким. Голландские ученые создали уникальный прибор, который научился обнаруживать живые растения. Пока что радиус действия чудо-прибора невелик: всего несколько километров.

Называется новый аппарат TreePol spectropolarimeter, он относится к классу спектрополяриметров. Сотрудники «Нидерландской организации научных исследований» полны оптимизма: когда-нибудь новая версия такого прибора станет прорывной, даст шанс проинспектировать небесные тела на предмет наличия микроорганизмов и флоры.

Это действительно станет началом новой эры в исследовании космоса. Ведь сейчас нередко ученые делают выводы абстрактно и однобоко исходя из наших земных реалий. Например, считается, что наличие воды может свидетельствовать о большой вероятности жизни на планете. Хотя ряд экспертов и подвергают сомнению эту аксиому. А при наличии такого прибора можно будет делать выводы уже не умозрительные, а с опорой на фактические данные.

Растения оставляют оптические тени

Как функционирует спектрополяриметр TreePol? Пресс-служба Нидерландской организации научных исследований опубликовала разъяснения алгоритма. Прибор снабжен особым типом камер, которые работают на основе специализированных линз и рецепторов. Эти продвинутые фиксаторы и анализаторы настроены на обнаружение света, отраженного исключительно от живых соединений.

В первую очередь, речь идет об идентификации растений. Поэтому и работает прибор на принципе использования возможностей циркулярно поляризованного света, который отражают листики земных растений. Особенностью этой категории световых волн является движение по спиральной схеме. Голландский прибор умеет это спиральное распространение света отслеживать и фиксировать.

Оказалось, что такая особая схема отражения света вовсе не является уникальной, применимой только к растениям. Практически все живые молекулы способны реагировать на световые лучи ровно таким же образом. Что значительно расширяет спектр применения нового спектрополяриметра.

Первые земные эксперименты

На практике действенность прибора протестировал Лукас Пэтти, один из сотрудников «Амстердамского свободного университета». Именно ему и пришла идея создания TreePol, воплощенная командой единомышленников. Лукас начал с наблюдений за листьями растений в стенах лаборатории. И сумел зафиксировать моменты нездоровья фикуса и плюща, то есть, отследил с помощью аппарата медленный процесс перехода живой ткани в неживую.

Дальше Пэтти перенес эксперименты на крышу здания. Перед ним внизу простиралось зеленое футбольное поле, но умный прибор молчал, игнорируя газон. Озадаченному исследователю пришлось спуститься и своими глазами убедиться, в чем проблема. Ларчик открывался весьма просто: газон был искусственным, синтетическим. Зато деревья, что росли неподалеку, оказались настоящими, когда на них была направлена оптика прибора, тот дал абсолютно четкий ответный сигнал.

Практика — критерий истины

У специалистов есть некоторые сомнения в эффективности применения TreePol при исследовании экзопланет. Формы жизни в иных мирах могут принципиально отличаться от земных. Соответственно, и формат их отражения света будет другим.

Но любая гипотеза или теория должна проверяться практикой, а появление нового прибора имеет все шансы значительно ускорить процесс такой диагностики.

В ближайшее время TreePol будет испытан с самолета и спутника. Удаление от поверхности Земли в ходе этих экспериментов будет постепенно расти. В дальнейшем есть планы отправки прибора и на МКС. А дальше — в свободный полет.