Роботы ликвидируют 12% рабочих мест в России

В начале апреля 2018 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование, в котором говорится, что около 14% рабочих мест находится под угрозой ликвидации из-за повсеместного внедрения роботов. В России этот показатель чуть ниже и составляет около 12%. То есть около 17,6 млн россиян могут остаться без работы из-за новых технологий.

Авторы доклада Любица Неделькоска (Ljubica Nedelkoska) и Гленда Куинтини (Glenda Quintini) отмечают, что степень риска из-за автоматизации варьируется в зависимости от страны. Например, больше всего может пострадать Словакия, где треть рабочих позиций способны заменить компьютеры. В Норвегии показатель ниже всего — 6%.

В США в группу риска попадают 10% работающего населения, что значительно меньше 47%, которые исследователи из Оксфордского университета называли в 2013 году. Впрочем, даже 10-процентный показатель может вылиться в большую безработицу, так как это соответствует примерно 15 млн рабочих мест.

Это может быть в несколько раз хуже краха, который пережила экономика в связи с падением автомобильной промышленности в Детройте в 1950-х годах, когда технологические изменения и растущая автоматизация, помимо прочего, привели к огромным увольнениям, — говорится в отчете.

По словам экспертов, автоматизация и искусственный интеллект способны внести существенные изменения в характер выполняемой работы для гораздо более крупного количества специальностей по сравнению с теми, которые могут быть полностью заменены роботами.

Неделькоска и Куинтини заявили, что их выводы лучше отражают реальность, чем исследования предыдущих лет, поскольку в новом отчете отражены 4656 отдельных наблюдений за профессиональными навыками.

По мнению исследователей из ОЭСР, рабочие места в Голландии, а также в англосаксонских и скандинавских странах в меньшей степени могут быть заменены компьютерами, чем в государствах Восточной и Южной Европы, Германии, Чили и Японии.

Наиболее негативное влияние роботизация окажет на производственную промышленность и сельское хозяйство, а также на некоторые сферы обслуживания. В группе самого высокого риска находятся низко квалифицированные специальности, а также молодежь.

Добавить комментарий