Вы не поверите, но macOS стала гораздо опаснее Windows, когда дело доходит до вирусов

Об продукции Apple ходит немало «легенд». Многие явно слышали истории о невероятной стабильности iOS, надёжности iPhone и многом другом подобном. Часть из этого в большей степени является правдой, часть — в большей степени вымыслом. А что-то просто меняется со временем.

Нередко можно слышать, что macOS лучше Windows как минимум из-за практически полного отсутствия вирусов для первой системы. Как показывает свежий отчёт Malwarebytes, это как раз тот случай, когда ранее утверждение было обосновано, а сейчас оно просто повторяется по привычке.

Если в 2018 году среднее количество обнаруженных вредоносных программ составляло 4,8 на один ПК, то в 2019 показатель вырос до 11! Для сравнения, у Windows он составляет 5,8.

Правда, есть всё же и относительно хорошие новости для поклонников macOS. В то время, как в случае с Windows большинство обнаруженных угроз относилось к «классическим» вирусам, в случае с macOS большая часть — это менее опасные рекламные и потенциально нежелательные приложения.

Однако в данном случае важнее не это, а более чем двукратный рост количества обнаруженных угроз. Это может означать, что злоумышленники по тем или иным причинам обратили на macOS пристальное внимание, и в дальнейшем ситуация может стать ещё хуже.

К слову, составители отчёта также отмечают, что часто слышат от пользователей привычные фразы о том, что macOS безопаснее и под неё почти нет вирусов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить