Приоритетным для сетей 5G в России будет диапазон частот 3,4–3,8 ГГц

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) прислушалось к аргументам операторов связи и предложило выбрать диапазон частот 3,4–3,8 ГГц в качестве основного при развертывании сетей 5G.

Эта позиция будет закреплена в концепции создания и развития сетей пятого поколения, о чем сказано в протоколе заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика», которое состоялось на прошлой неделе. Сейчас в концепции за основной взят диапазон 4,8–4,9 ГГц.

При этом по оценке министерства, в указанном диапазоне удастся высвободить всего несколько десятков МГц, поскольку он занят силовым блоком. Минобороны уже разъясняло Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) свою позицию, суть которой заключается в том, что в России частоты для иностранного оборудования 5G, которые планируют закупать операторы, заняты стратегически важными системами связи, в том числе и космическими. Поэтому военные предлагают использовать более высокочастотные диапазоны. Это предложение не нравится операторам, поскольку для сети, работающей в более высокочастотных диапазонах, необходимо больше базовых станций и затраты на развертывание сетей будут в несколько раз выше. К тому же производители оборудования и мобильных устройств больше ориентируются на диапазон 3,4–3,8 ГГц.

Остается добавить, что высвобождение незначительного участка диапазона 3,4–3,8 ГГц не позволит операторам обеспечить скорости, ради которых все затевается. Скорость в сетях 5G в этом случае может оказаться даже ниже, чем в сетях 4G LTE.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить