Технологическая сингулярность
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 28.02.2019, 10:52
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1130
Технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
Вернор Виндж считает, что технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года, в то же время Рэймонд Курцвейл даёт 2045 год. На Саммите Сингулярности в 2012 году Стюарт Армстронг собрал оценки экспертов, медианное значение этой выборки составило 2040 год.
Мы живем в интереснейшее время. Каждый день происходят различные научные открытия. Ждет ли нас технологическая сингулярность?
Технологии обещают полностью поменять нашу жизнь. В ближайшее время:
Биотехнология обещает практически до бесконечности удлинить нашу жизнь.
Технологии ИИ помогут людям существенно улучшить свои интеллектуальные и физические возможности.
Нанотехнология сделает более доступным необходимые ресурсы для каждого человека.
Ученые обсуждают возможность достижения некой точки, называемой, технологической сингулярностью, которая определяется как момент времени, после которого технологический прогресс станет невообразимо сложен, что окажется непостижимым пониманию.
По прогнозам, данный момент может наступить уже через 14 лет, а именно в 2030 г. Основной популяризатор этой идеи является Рэймонд Курцвейл.
Однако, не все ученые поддерживают данную концепцию и утверждают, что технологическая сингулярность недостижима. Они заявляют, что развитие происходит по S-кривой, и в конце прошлого века началось замедление данного процесса.
На данный момент четко видятся три направления, которые выступают катализаторами сингулярности:
1. Биотехнологии.
2. Нанотехнологии
3. Информационные технологии.
Данные процессы влияют и на мировоззрение людей. Так в конце прошлого века появилось новое философское течение, называемое трансгуманизмом.
Трансгуманизм – это радикальное мировоззрение, основанное на использование результатов технологий для существенного улучшения физических и умственных возможностей человека, а также максимального замедления процессов старения и смерти.
Трансгуманисты поддерживают мнение, что человек достаточно изучил процесс эволюции и способен контролировать и управлять в дальнейшей данным процессом.
Они рассматривают выход человека за пределы возможного благодаря научному прогрессу. И задумываются над тем, кем может стать человек, рассматривая его текущее развитие только как начало пути.
Т.к. 2030 г. не за горами думаю мы скоро все увидим своими глазами.
Критика концепции технологической сингулярности
Ряд учёных (из наиболее известных российских, например — один из основоположников клиодинамики А. В. Коротаев и биолог А. В. Марков) выступают с критикой данной концепции, утверждая, что явно выраженной точки сингулярности, с острым кризисом, не будет. Ими утверждается, что развитие идёт по S-образной (логистической) кривой, и уже с начала 1970-х годов началось торможение, то есть Мир-Система «точку сингулярности» в процессе модернизационного фазового перехода уже прошла; при этом под точкой сингулярности здесь подразумевается такая точка на графике развития, в которой скорость максимальна (середина S-образной кривой).
Коротаев в своей статье рассматривает и даёт оценку понятию сингулярности в различных областях (экономической, технологической, культурной и т. д.). Так как гипербола переходит в бесконечность за конечный промежуток времени, то можно вычислить момент обострения, в который некий показатель развития приобретает бесконечное значение. В реальных процессах никогда не наблюдается ухода в бесконечность, а вместо этого система испытывает качественную трансформацию (фазовый переход) перед достижением точки сингулярности. На примере кривой экономического развития, уже находящейся в режиме обострения, Коротаев иллюстрирует характер движения прочих гиперболических кривых, в которых ожидается сингулярность. В своём примере он исходит из предположения, что экономика тесно связана с демографией, и эта зависимость главным образом определяет характер движения экономической кривой.
Однако при анализе технологической сингулярности Коротаев не учитывает тот факт, что развитие передовых технологий опирается, прежде всего, на научный прогресс в наиболее развитых странах, где он определяется не численностью населения, а уровнем образования и активностью научных исследований. Это означает, что в технологической кривой преобладает качественный фактор, а не количественный, который выражается через демографические показатели всех стран мира. Таким образом, если оценка технологической сингулярности проводится, основываясь на темпе демографического роста (интенсивность которого выше в менее развитых странах), то наблюдается её сильное смещение из-за пониженного влияния качественного фактора. Как следствие, представляется не вполне корректным анализировать развитие технологий по аналогии с экономической кривой и поэтому Коротаев признаёт, что в трансгуманистическом контексте понятие технологической сингулярности может приравниваться к понятию фазового перехода.