Теперь и у роботов есть инстинкты

Считается, что основным свойством разума является способность предсказывать будущее. Поскольку скорость принятия решения зачастую является вопросом жизни или смерти, мозг млекопитающих в ходе эволюции выработал потрясающую возможность с легкостью перебирать большое число возможных исходов в зависимости от факторов окружающей среды. Эту способность, развитую в наивысшей степени у человека, можно выбрать в качестве мерила «разумности»: чем дальше во времени организм может предсказывать будущее, тем он разумнее. В этом смысле, даже простейшие организмы, такие, как бактерии, тоже обладают зачатками разума. Так, кишечная палочка E. coli способна предсказывать направления движения, «угадывая» место с большей концентрацией сахара. Подобные проявления животного разума принято называть инстинктом, тогда как подлинный разум, т.е. интеллект, человек привык приписывать исключительно себе. Изменится ли это в ближайшем будущем, пока не ясно, однако уже видны все предпосылки возникновения совершенно нового разума, не уступающего человеческому.

Речь, конечно, об искусственном разуме. Большинство ученых, однако, пока не видят возможности создания в ближайшие годы искусственного интеллекта, аналогичного во всем человеческому разуму, тем не менее, очередной этап инстинктивный уже пройден.

Группой исследователей Института Интеллектуальных Систем и Робототехники во Франции был создан новый алгоритм, основанный на методе проб и ошибок, с помощью которого роботы могут очень быстро (примерно за две минуты) адаптироваться к внешней среде, избегая повреждений при перемещении. Поведение роботов после адаптации аналогично инстинктивному поведению животных.

Использование такого алгоритма может стать настоящим прорывом. Дело в том, что основным препятствием на пути широкого применения механических роботов в повседневной жизни является их недолговечность, связанная, прежде всего, с их неумением адаптироваться к внешней среде. Действительно, неумение роботов «вести себя» за пределами четко ограниченного пространства лаборатории может привести к значительным повреждениям и выходу робота из строя.

Эффективность предложенного метода продемонстрировали на шестиногом роботе, который научился не только «инстинктивно» избегать опасности, но даже смог адаптировать свои движения после того, как экспериментаторы намеренно повредили ему одну из конечностей. И это далеко не самая удивительная способность, которой одарили французского робота его создатели. Поистине потрясающим результатом, которого достигли ученые, стала способность робота моделировать свое поведение во внешней среде, не двигаясь при этом с места, чем, кстати, и объясняется его быстрое обучение. Было показано, что применение нового алгоритма практически сравнивает потенциальные возможности робота с животными, и дает ему возможность очень эффективно адаптироваться к реальной жизни.

Добавить комментарий