Интеллектуальная колония роботов: ОТ МУРАВЬЕВ К РОБОТАМ
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 28.02.2019, 11:27
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1113
Как правило, один муравей находит жертву и пытается переместить её, в случае неудачи просит помощи у товарищей путем тактильного контакта или химической коммуникации, выделяя феромоны. Вместе они перемещают добычу в муравейник. Таким образом, колония насекомых демонстрирует гибкость и надежность при решении задач сложной логистики. Данные качества порой крайне необходимы искусственным системам.
Интересной разработкой в области искусственного интеллекта и исследований операций является заимствование модели поведения насекомых для проектирования алгоритмов решения определенных задач. Некоторые задачи могут быть слишком сложными или невозможными для выполнения одним роботом. Проектирование и строительство нескольких простых роботов может оказаться проще строительства одного сложного. А интеллектуальный рой простых роботов может быть более гибким и устойчивым.
Ученые Кубэ и Чжан смоделировали такую модель роя, где группа роботов находит коробку и толкает её в направлении, которое зависит от исходной конфигурации.
Экспериментальная установка включала в себя светящиеся коробки, два прожектора, используемые для обозначения положений цели, а также мобильных роботов с датчиками и контроллерами. Каждый из роботов оборудован двумя передними инфракрасными датчиками, указывающими на препятствие, одним датчиком касания, фотоэлементом и фототранзистором, чтобы отслеживать цель-свет. Испытания длились от 30 секунд до 5 минут.
Как же проходил эксперимент?
Представьте себе комнату, в которой группа роботов находится в одном углу и большая коробка - в центре. Роботы начинают двигаться и вскоре расходятся по всему периметру комнаты. После этого включается прожектор, роботы начинают двигаться по направлению к коробке, в конце концов, входят в контакт с ней. Некоторые из роботов начинают двигаться вокруг коробки в направлении против часовой стрелки, в то время как другие, которые находятся в правильном положении, начинают толкать коробку в сторону прожектора. Коробка начинает двигаться в направлении освещенного угла комнаты, но траектория не прямая , а сворачивает вправо. Движение коробки останавливается. Некоторые роботы начинают снова движение против часовой стрелки и занимают новую позицию, более правильную для толкания. И, наконец, робот начинает двигаться в новом направлении к цели освещения.
После того, как коробка достигает цели, прожектор гаснет и включается второй источник света в противоположном углу комнаты. Теперь все роботы начинают изменять позицию, и, в конце концов, начинают толкать коробку в противоположную сторону.
Эксперименты показывают, что роботы делают скоординированные усилия в передвижении коробки в заданном направлении. Роботизированная модель успешно повторяет модель коллективного поведения муравьев.
Вот такая интересная история о том, как мы учимся у муравьев решать высокотехнологические задачи