Блокчейн в энергетике: основные тренды
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 01.04.2019, 19:28
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1110
В сфере энергетики, традиционно консервативной отрасли, мировая практика применения блокчейна находится на стадии тестирования и внедрения пилотных проектов. Но уже сейчас эти технологии претендуют на создание новых энергетических и экономических рынков и новой социальной действительности.
Децентрализованная система энергетических транзакций и энергоснабжения
Технология «блокчейн» способна обеспечить основу для создания децентрализованной системы энергоснабжения. В будущем нас ждёт упрощение существующей многоуровневой системы, в которой состоят производители электроэнергии, операторы сетей электропередачи, операторы распределительных сетей и поставщики электроэнергии, а также потребители электроэнергии, владельцы ВИЭ. Если будут созданы условия, при которых производители и потребители будут взаимодействовать напрямую, осуществляя транзакции по получению и оплате энергии непосредственно в сети, электричество станет дешёвым.
«Благодаря технологии «блокчейн» станет возможным осуществление контроля над работой электросетей с помощью смарт-контракты. «Умные контракты» будут подавать системе сигнал о том, когда необходимо инициировать транзакции. Система будет функционировать в соответствии с заранее установленными правилами, цель которых – обеспечить, чтобы контроль всех потоков электроэнергии, предназначенных для передачи и хранения, осуществлялся в автоматическом режиме таким образом, чтобы уравновесить спрос и предложение», - указано в отчёте PWC о возможностях использования блокчейна в сфере электроэнергетики.
Фиксирование прав собственности
Ещё одна потенциальная область применения этой технологии в будущем – это использование цепочек блоков для документального оформления права собственности и соответствующих транзакций за счёт обеспечения надёжного хранения записей о праве собственности. Речь идёт, прежде всего, о двух приложениях. Первое касается верификации производства электроэнергии из возобновляемых источников и верификации квот на выбросы. История перехода прав по каждому сертификату может быть точно отражена в цепочке блоков. Это позволит обеспечить прозрачное и защищённое от постороннего вмешательства управление «зелёными сертификатами» и квотами на выбросы.
Ещё один пример применения относится к «Интернету вещей» и предполагает создание на основе технологии «блокчейн» реестра, который регулирует вопросы прав собственности и текущее состояние активов, например «умных» счётчиков, сетей и объектов по производству электроэнергии, таких как система солнечных батарей.
Развивающиеся стартапы
Немецкий Conjoule с 2016 года запустил пилотный проект подключения к своей блокчейн-платформе частных фотогальванических систем и потребителей. Проект охватывает территорию немецких городов Эссен и Мюльхайм, а также способствует покупке избыточной электроэнергии, производимой солнечными электростанциями в частных домах, жителями соседнего района.
Также создаются условия для продажи «домашней» электроэнергии частным и государственным юридическим лицам региона. Помимо прозрачности, свободы заключения контрактов и рыночного ценообразования, компания пытается создать новое социальное сообщество, в основании которого заложена ценность «чистой энергии». Капитализация компании уже на старте превысила 4,5 млн евро.
Помимо Германии на европейском рынке энергетики также лидирующие позиции занимает британский стартап Electron. Ещё на стадии тестирования платформы он загрузил случайные данные по более чем 53 млн точек учёта электроэнергии. Данная система создана для управления распределением энергии и записи данных о потреблении. Главная особенность этой системы – можно значительно уменьшить время переключения между поставщиками ресурсов, чтобы оптимизировать стоимость электроэнергии, а также управлять взаимодействием между генераторами и электросетевыми компаниями.
Российские учёные на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге в рамках акселератора стартапов GenerationS разрабатывают умную блокчейн-платформу NS, которая позволит снизить расход электроэнергии. Система сама будет фиксировать все данные по объёмам производства энергии и потребления и автоматически выставлять счета.
«Решения, которые сможет предложить платформа, затрагивают не только сегмент конечных потребителей электроэнергии, будь то домохозяйства или более крупные участники, но и производителей и регуляторов. Использование закрытого блокчейна устраняет необходимость в таких посредниках, и взаиморасчёты между поставщиками электроэнергии и её производителями производятся напрямую», — говорит Ян Койфманн.