Перспективы крипторынка в ближайшей перспективе
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 29.04.2019, 10:35
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1070
Сегодня на рынке криптовалют на рынке преобладают абсолютно разные настроения: от максимально оптимистичных до крайне упаднических. Последний период высокой волатильности на крипторынке, который стартовал с начала второй декады апреля, на наш взгляд, произошел неспроста, а в качестве вызова на определенные события, которые имело место на традиционных финансовых рынках.
Достаточно заметить одну важную особенность, которая имела место: в период активизации спроса на криптовалюты последний выражался не только в росте капитализации рынка, но и увеличении объемов торгов. Приведем для примера несколько цифр: как раз данные по объёму торгов и капитализации рынка криптовалют, которые весьма красноречиво указывает на рост спроса к криптовалютам в последние несколько недель. Если в начале апреля капитализация рынка составлял примерно $250 млрд., то в начале мая она находится на уровнях, превышающих $450 млрд. Что касается суточного объёма торгов, то здесь имеет место аналогичная ситуация: если в начале апреля он составлял приблизительно $10 млрд., то к началу мая – уже больше $26 млрд.
При этом заметим, что ничего ультрапозитивного на крипторынке в течение апреля не происходило: скорее наоборот, после нашумевшей истории с Telegram, имидж инвестиций в криптовалюты был несколько «подпорчен» в свете запланированного ICO проекта Павла Дурова под названием TON, в основе которого лежит идея создания децентрализованной платежной системы в том числе, с использованием возможностей мессенджера Telegram, являющегося одним из наиболее популярных в криптосреде.
В связи с вышесказанным хотелось бы тезисно выделить основные факторы, которые являются привлекательными для участников рынка криптовалют с позиции инвестирования:
1. Начало процесса постепенной смены имиджа криптовалют.
Надо отметить, что в такой высоковолатильной отрасли, как криптовалюты и блокчейн, любые изменения происходят максимально быстро – достаточно вспомнить объемы средств, привлекавшихся на ICO в прошлом, 2017-м году (около $6 млрд.) и в I квартале текущего, 2018-го года (уже чуть меньше $2,7 млрд.). Аналогичные изменения происходят и в психологии инвестирования в криптовалюты. Думается, что именно в текущем году на крипторынке наступает время окончания первоначального ажиотажа вокруг практического применения технологии блокчейн на финансовых рынках. Эта тенденция приводит к тому, что на крипторынке продолжают активно работать все меньше случайных или привлеченных возможностью крайне быстрого обогащения людей. Как и любой рынок, криптовалюты сейчас проходят испытание качеством, после того, как в 2017-м году проходило испытание спросом, который предъявлял чуть ли не каждый, кто в той или иной мере что-то слышал или начинал слышать о криптовалютах.
Именно по этой причине существует большая вероятность того, что уже в текущем году (и в дальнейшем) крипторынок будет характеризоваться наличием не только и даже не столько тех людей, которые ставят своей целью быстрое обогащение путем инвестирования или быстрый сбор денег под «неподкрепленные» идеи на ICO, а появлением более профессионально относящихся к инвестированию людей. Речь идет о тех, кто готов не использовать криптовалюты как инструмент сугубо для получения краткосрочной и спекулятивной прибыли, а рассматривает их как возможность длительной и профессиональной сферы интересов. Постепенная стабилизация курсов наиболее полноценных криптовалют, появление инфраструктуры майнинга как профессиональной деятельности (облачный майнинг, майнинг-фермы, майнинг-отели), практическое применение блокчейна в различных сферах – от государственных закупок до образовательной и кадровой сфер – все эти тенденции четко указывают изменение характера отношения к криптовалютам за последние месяцы на мировых рынка.
2. Постепенное снижение волатильности рынка.
Вполне логично, что и степень волатильности рынка стала постепенно снижаться, поскольку участники рынка, желавшие заработать только на самом факте покупки криптовалют, стали постепенно покидать этот рынок, что выражается в уменьшении факторов резких колебаний цен и снижения торговых объёмов на крупнейших криптообменных сервисах.
Очевидно, что большинство участников рынка, которые предлагают инфраструктуру для эффективного функционирования крипторынка, становятся все более заинтересованными в увеличении стабильности и прогнозируемости рынка. Именно по этой причине некоторые компании уже заявили о своих планах по работе над созданием для участников рынка криптовалют те инструменты, которые давно и успешно используются на традиционных финансовых рынках.
По всей видимости, процесс снижения волатильности внесет определенный вклад и в поддержку капитализации рынка криптовалют, поскольку существенно снизит количество мелких инвесторов, так как крупные инвесторы, для которых вышеупомянутые инструменты и создаются, гораздо активнее будут работать на менее волатильном рынке Ясно, что у создателей подобных инструментов будет существенно большее желание предложить участникам криптовалютного рынка инструменты для работы с большими суммами, так как это напрямую будет связано с их комиссионным вознаграждением.
Переадресация заказов инвесторов на различные криптобиржи путем автоматического выбора тех площадок, где в текущий момент имеется наиболее выгодный курс для сделки – дело не столь и далекого будущего, причем это очевидно будет снижать волатильность рынка, а, значит, повышать привлекательность криптовалют в долгосрочной перспективе.
3. Неожиданные высказывания американского регулятора финансовых рынков SEC (Securities and Exchange Commission) в отношении регулирования рынка криптовалют.
Буквально через неделю после начала полномасштабной коррекции на традиционных финансовых рынках комиссия по ценным бумагам и биржам США устами своего руководителя финансового отдела дала впервые (!) понять, что готова занять "взвешенную точку зрения при регулировании цифровых валют и первичных предложений монет".
В конце апреля 2018-го года в Конгрессе проходили слушания, посвященные вопросу развития блокчейн-технологий в США и в мире, в ходе которых и прозвучало революционное заявление. Впервые официально представитель главного финансового регулятора США и одного из основных финансовых регуляторов мира говорит о том, что он видит в развитии технологии блокчейн только положительные перспективы, поэтому процессы выхода проектов на ICO, которые имеют место в мире, также являются положительным эффектом, который помогает развитию альтернативных методов ведения бизнеса.
Важно также отметить и позицию SEC в отношении статуса токена как ценной бумаги. Если раньше представители регулятора постоянно говорили о том, что проводить любое ICO без продажи ценных бумаг просто невозможно, а, значит, оно подпадает под действие законодательства о рынке ценных бумаг, то именно в середине апреля ряд участников SEC (и даже американских конгрессменов) активно выступили в поддержку первичного размещения монет. Кроме того, впервые было сказано о том, что далеко не все токены, выпускаемые в ходе ICO, являются ценными бумагами, поскольку инвесторы могут их приобретать не только в качестве инвестиций, а для использования определенных функций в блокчейн-системах. После этих заявлений позиции критиков ICO не только в США, но и в мире существенно пошатнулись, поскольку появилась перспективы покупки ряда криптовалют для функциональных целей.
Это событие было воспринято участниками рынка крайне позитивно, поскольку они поняли, что можно заниматься инвестированием в ICO при позитивном отношении регулятора к этому процессу. С большой долей вероятности эта новость стала одним из триггеров роста капитализации криптовалютного рынка во второй половине апреля.
Таким образом, на основании вышеприведенных тезисов, можно сделать вывод о том, что постепенно риски резкого роста волатильности на крипторынке начинают постепенно снижаться, что способствует росту долгосрочного спроса на криптоинструменты в периоды коррекций на традиционных рынках – апрель текущего года весьма красноречиво это показал.