Почему инвестировать в Интернет вещей нужно уже в 2019 году
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 18.05.2019, 09:56
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1094
В последние годы в России и в мире наблюдается увеличение инвестиций в проекты по внедрению решений Интернет вещей (IoT). Управление ЖКХ, мониторинг транспорта, «умное» страхование, каршеринг, предиктивная диагностика состояния оборудования — это лишь небольшая часть IoT-решений, которые набирают популярность в настоящее время.
За счёт внедрения недорогих беспроводных решений в разы сокращаются сроки выставления счетов за фактическое потребление ресурсов. Снижается расход топлива на опасных производствах, появляется возможность обеспечить мониторинг и оптимизацию производственных процессов там, где раньше это было невозможно из-за технологических ограничений или дороговизны. Несмотря на увеличение расходов на IoT, бизнес видит пользу от подобных решений и компенсирует их за счёт снижения затрат от применения внедрённых решений.
Например, IoT-решение осуществляет непрерывный мониторинг климатических параметров и оптимизации режимов работы инженерных систем дата-центра. На базе показателей множества специальных беспроводных датчиков, размещенных в машинном зале, проводится анализ распределения тепловых потоков и вырабатываются рекомендации по оптимизации режимов работы инженерных систем с последующим непрерывным контролем условий микроклимата. За счёт выявления неоптимальных процессов и перенастройки систем управления климатом можно значительно снизить затраты на электроэнергию при обеспечении заданного уровня сервиса.
На многих заводах — в первую очередь химических и нефтехимических — автоматизация технологических процессов ограничена условиями опасного производства. Из-за этого заказчики до сих пор вынуждены использовать аналоговые регистраторы на бумажных дисках или лентах. Понятно, что при таких условиях невозможно обеспечить качественный контроль и управление производственными процессами. К счастью, в настоящее время хоть и не в массовом порядке, но появились беспроводные датчики в искра- и взрывозащищенном исполнении. Датчики измеряют температуру и влажность, а также контролируют протечки и прочие производственные показатели. В основном это западные LoRaWAN-технологии, но есть и интересные российские разработки. Применение подобных решений обеспечивает качественный скачок уровня цифровизации бизнеса.
Но основная ценность технологий Интернета вещей не в этом. IoT-решения позволяют полностью перевернуть подходы к организации бизнеса, поменять корпоративную ментальность и понимание правильной организации бизнес-процессов, в частности — перейти от продуктовой к сервисной бизнес-модели.
В первую очередь от этого выигрывают ремонтные и сервисные компании. За счёт использования технологий удалённого мониторинга и диагностики состояния оборудования можно выявлять проблемы и неисправности на ранних этапах. Для снижения затрат на сервисные и ремонтные работы промышленным компаниям лучше использовать системы автоматической интеллектуальной диагностики (САИД). Это эффективные комплексы предиктивной диагностики электротехнического оборудования на базе спектрального анализа тока.
Но это ещё не всё. Есть более интересный вариант перехода от продуктовой к сервисной бизнес-модели, когда бизнес предлагает не оборудование и услуги по его обслуживанию, а специализированный B2B-сервис. Получается, клиент платит не за оборудование как таковое, а за время использования. Родилась эта идея в авиационной отрасли. Компании платят не за авиационный двигатель как таковой, а за время, проведенное самолетом в воздухе. Понятно, что это выгодно клиентам и повышает конкурентоспособность производителей и поставщиков авиадвигателей. Но для обеспечения высокой доступности сервиса требуется онлайн-мониторинг и ранняя диагностика технического состояния оборудования, в том числе с помощью средств предиктивной аналитики.
Сейчас такой бизнес постепенно проникает во все области. Так, в Европе уже есть компании, которые на таких условиях предоставляют кофе-машины своим клиентам, и очевидно, что это будет развиваться и дальше.
Как сократить расходы на IoT в своём бизнесе?
Многие компании сосредоточены на экономии. Бизнесу сложно работать в непростых экономических условиях: по сути компании выживают благодаря оптимизации затрат. Но в современном мире постановка вопроса «Как сократить расходы на Интернет вещей?» в корне неверная, правильным будет создать чек-лист для запуска IoT-проекта:
Какой эффект получит мой бизнес от внедрения IoT-технологий?
Какие новые рыночные ниши могут быть освоены с помощью IoT-решений?
Какие затраты можно снизить за счёт IoT?
Каким образом можно повысить клиентоориентированность компании и лояльность существующих клиентов?
Как изменить свои бизнес-процессы для эффективного применения новых технологий?
Облако — как платформа для работы IoT-устройств
Интернет вещей развивался благодаря облачному хранению и предположительно в будущем будет влиять на рост всего облачного рынка. Эти две технологии — IoT и облака — неразрывно связаны друг с другом, так как при такой комбинации можно добиться серьезной экономии на инфраструктуре и нужной гибкости. Как это работает? Информация с сотен и даже тысяч датчиков передается в аналитический центр, размещенный в публичном облаке. Он требователен к производительности вычислительной инфраструктуры, потому использовать для его работы локальные ИТ экономически неоправданно. Для некоторых процессов, где важна быстрая реакция, в ближайшей перспективе будут все чаще использоваться периферийные вычисления (edge computing) непосредственно на объекте, с которого «сняты» данные. Но мы не видим в этом риска для облаков. Дело в том, что чтобы аналитическая система, принимая все новые данные с разрозненных, территориально распределенных датчиков, могла эффективнее работать и выдавать все более качественные результаты, необходимо, чтобы она постоянно «училась». Это возможно с помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. И именно в облаке этот процесс самообучения аналитической системы можно выстроить эффективнее всего, организовав отправку информации из локальных вычислительных узлов в аналитический центр на постоянной основе.