Открытость — залог развития и безопасности экосистемы IoT
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 12.06.2019, 10:27
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1050
Консультант в сфере внедрения IoT Джо Баркай, а также главный технический директор RSA Зульфикар Рамзан и вице-президент по управлению продуктами Google Cloud Platform Сэм Рамджи поделились своими мыслями по поводу активно разрастающейся экосистемы IoT, ее безопасности и будущем. О том, что они рассказали на конференции Interop ITX, сообщает портал InfotmationWeek.
К 2020 г. экосистема IoT будет включать от 20 до 50 млрд. подключенных к Интернету устройств. С точки зрения Баркая, такое количество гаджетов повлияет на существующие бизнес-модели компаний, но при этом он не советует рассматривать IoT сугубо как технологию и пересмотреть свое отношение к клиентам, которые служат индикатором успеха или провала продукта. «Большинство компаний страдают близорукостью. Выведя продукт на рынок, они не интересуются его дальнейшей судьбой — не знают, кто и как его использует и как он работает. В итоге все сводится к тому, что производитель получает обратную связь от клиента лишь после того, как тот обращается за решением проблем в службу технической поддержки», — сказал он.
В качестве показательного примера отсутствия обратной связи с покупателями выступают некоторые производители автомобилей, которые комплектуют машины проигрывателями компакт-дисков. «Ими почти не пользуются для прослушивания музыки, но вендоры не обращают на это внимания. Это происходит из-за отсутствия понимания потребностей клиентов», — говорит Баркай, советуя им взять на вооружение тактику, выбранную IoT-поставщиками.
«Мне кажется, что IoT становится самой большой, всегда находящейся на связи фокус-группой. IoT — это не просто сбор телеметрических данных с какого-то одного устройства, а постоянный поток отзывов о продуктах, которые помогают составить представление о том, как их улучшить. Другими словами, в центре этой фокус-группы находится клиент, а не устройство», — сказал эксперт.
В свою очередь Рамзан остановился на безопасности экосистемы IoT, отметив, что все новые технологии небезупречны и вызывают повышенный интерес хакеров. «Современные злоумышленники продолжают совершенствовать свои навыки, но теперь им на подмогу пришла еще и теневая экономика — если еще несколько лет назад они сами писали код программ, то теперь они могут купить готовые модули и услуги», — сказал он. Учитывая нарастающую опасность, эксперт советует организациям переосмыслить свои стратегии безопасности.
На данный момент на рынке ИБ работает несколько тысяч компаний, которые предлагают различного рода инструменты безопасности. Рамзан рекомендует выбрать нескольких ключевых поставщиков, которые помогут предприятию интегрировать эти инструменты в общую платформу безопасности. Он также советует разработать план реагирования на корпоративные инциденты, включив в него не только команды кибербезопасности и ИТ, но и, если в этом есть необходимость, старшее руководство, маркетинговый и финансовый отделы.
В свою очередь Рамджи поведал о том, как за последние годы изменились технологии: если два десятилетия назад ИТ развивались аппаратно, то теперь по мере того, как набирают популярность веб-технологии и облачные сервисы, они развиваются при помощи программных средств, и эта тенденция продолжится. По его словам, новые технологии донельзя расширили горизонт возможностей компаний и как сегодняшние, так и будущие самые эффективные технологические стратегии основаны на Open Source-решениях.