“Умное” производство потребует тесной интеграции робототехники, ИИ и Интернета вещей
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 01.07.2019, 10:36
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1013
Искусственный интеллект, Интернет вещей, робототехника — каждое из этих новейших проявлений технического прогресса демонстрирует бурный рост, но настоящую ценность для промышленности они продемонстрируют только тогда, когда будут созданы стандарты связи для подключения роботов к технологиям ИИ и IoT. Об этом в ходе недавно прошедшей в г. Куньшань (Китай) выставке умной автоматики и робототехники Kunshan Electrical, Electronic & Equipment Exposition (KE Show) заявил профессор Национального университета Тайваня и глава крупнейшего в стране производителя токарных, фрезерных станков и другой техники Fair Friend Group Рен Си Лу.
Он предполагает, что благодаря машинному обучению роботы становятся умнее и всё это приведет к более тесному взаимодействию людей и машин, пишет издание DigiTimes. Лу также считает, что крайне важно обеспечить условия и разработать единые промышленные стандарты для налаживания взаимодействия между различными производителями роботов и промышленного оборудования. В качестве довода глава Fair Friend Group приводит тот факт, что на данный момент мировой рынок робототехники на 70% состоит из роботов для промышленного применения.
Однако не за горами и быстрое развитие ориентированных на оказание услуг или бытовых роботов, которые уже в ближайшем будущем обойдут по продажам индустриальных роботов. По мнению Лу, причиной этого станет взросление ИИ.
По мнению главы тайваньской робототехнической компании Shang Ye Enterprise Цай Фэн-чуна, ИИ — не единственный драйвер роста робототехники, не меньшее влияние на нее оказывает и Интернет вещей. Датчики слежения, смарт-камеры, «умные» датчики обнаружения сейсмической активности, системы отслеживания лесных пожаров, датчики парковок — существование подобных систем существенно упорядочит сбор и обработку различных типов информации на транспорте, в сфере туризма, образования и других областях.
Фэн-чун заявил, что возможности, которые открывает Интернет вещей, напрямую влияют и на рынок роботов, что собственно и послужило причиной того, что Shang Ye Enterprise начала их выпускать для удовлетворения разнообразных потребностей клиентов. Преследуемая вендором цель — внедрить в роботы ИИ и IoT таким образом, чтобы они могли служить как промышленным целям, так и справляться с бытовыми потребностями клиентов.
Тем временем президент производителя промышленных контроллеров Syntec Technology Питер Цай предположил, что с наступлением четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0) продукция станет более персонализированной и будет выпускаться небольшими тиражами. Но вскоре после того, как «поумневшие» производственные процессы будут запущены в полную силу, индивидуальное производство персонализированных продуктов станет доминирующей тенденцией и мелкие производители, скорее всего, будут вынуждены уступить место крупным игрокам. Кроме того, он предупредил о некоторых нежелательных последствиях, которыми может сопровождаться переход на Индустрию 4.0. Одним из них является переизбыток производственных мощностей. Но Индустрия 4.0 — это также время возможностей.
Как пишет DigiTimes, большинство участников KE Show пришли к выводу, что те компании, которые смогут наиболее тесно интегрировать в производство робототехнику, IoT и возможности ИИ, получат преимущество над конкурентами.
В этой связи нужно упомянуть о программе «Made in China 2025». Ее реализация предусматривает, что для достижения полной технологической независимости Китай планирует к 2025 г. инвестировать 300 млрд. долл. в производство чипов, беспилотных автомобилей и на развитие интеллектуального производства. Таким образом, получая государственную поддержку, китайские компании могут выиграть на фоне западных конкурентов, которым придется самостоятельно изыскивать ресурсы для внедрения технологических новинок.
Сообщается, что власти г. Куньшань уже выделили 5 млрд. юаней (737,3 млн. долл.) для развития «умного» производства. Первый транш инвестиций предназначен для таких высокотехнологичных областей, как полупроводниковая промышленность, робототехника и другая интеллектуальная продукция, а также биомедицина.