Как ускорить переход российских и зарубежных предприятий к промышленному Интернету вещей
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 20.07.2019, 17:03
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 988
Технологический уклад развитых стран практически во всех отраслях промышленности стремительно меняется: многие предприятия уже завершили модернизацию ИТ-инфраструктуры, обеспечили установку на ключевом оборудовании и узлах производства датчиков и контроллеров, способных передавать по защищённым каналам связи технологические данные, и уже переходят к следующему этапу — интерпретации и анализу поступающих массивов информации в режиме реального времени. Задумываются о росте конкурентоспособности за счёт технологий промышленного Интернета вещей (IIoT) и предиктивной аналитики также в Азии и на Ближнем Востоке.
В перспективах IIoT уверены и ведущие аналитики. Например, агентство Gartner прогнозирует, что к 2020 г. количество подключенных устройств и компонентов превысит 20 млрд., PwC говорит о 20-50 млрд. единиц. Стремление компаний к внедрению этих технологий понятно: ежегодно среднестатистическое американское или западноевропейское предприятие теряет порядка 5-10% своей прибыли из-за незапланированных простоев, аварийных ситуаций, энергопотерь, неоптимальной цепочки поставок и ряда других факторов. Применение же комплекса решений, предполагаемых IIoT, позволяет практически полностью сохранять теряемую маржинальность, что в пересчёте в абсолютные цифры означает экономию в десятки миллионов долларов. В России же, где уровень автоматизации производственных объектов ниже, эффективность производства может быть повышена, в зависимости от объекта, и на 10-30%. Как ускорить переход мировой и российской промышленности к IIoT?
Прежде всего, по нашему мнению, речь должна идти об унификации существующих и перспективных стандартов и протоколов большого количества поставщиков решений и компонентов для различных уровней IIoT. Сегодня рынок для потенциального заказчика выглядит сильно фрагментированным, есть реальные опасения выбрать «не то» решение и потерять в общей эффективности проекта внедрения. Ускоренное развитие Интернета вещей будет возможно именно на базе зарекомендовавших себя инфраструктурных платформ, способных обеспечить мультивендорную совместимость оборудования и программного обеспечения и технологическую нейтральность к многообразию протоколов/средств передачи и форматам данных.
Справедливость этой позиции подтверждается и оценками аналитиков из Machina Research: согласно данным проведённого исследования, суммарные потери в случае использования компаниями фрагментированных IIoT-систем могут уже к 2025 г. достигнуть порядка 341 млрд. долл.
Помимо этого, важным аспектом, способствующим ускорению перехода предприятий к connectivity, является стандартизация сетей нового поколения 4G. С одной стороны, это объясняется необходимостью эффективной передачи технологических данных в облачные хранилища, а с другой — стремительным ростом популярности мобильных приложений, которые позволяют руководству предприятия быть в курсе всех технологических показателей в режиме реального времени.
Не менее значимым фактором развития IIoT может стать и целевая поддержка данной инициативы для ключевых отраслей со стороны государства. Например, в России подобная программа работает в области оборонно-промышленного комплекса, где до 2020 г. предусмотрена комплексная модернизация целого ряда предприятий. В прошлом году, например, по данному направлению, как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, было выделено 1,67 трлн. руб. Это значит, что уже ведется контроль эффективности и можно прогнозировать рост заинтересованности в IIoT-решениях.
Частные компании, по нашим наблюдениям, «подтягиваются» к цифровизации медленнее, что связано в основном с недостаточной информированностью о реальных возможностях этих технологий. Первые пилотные проекты по внедрению базовых систем мониторинга в России стартовали буквально несколько лет назад, и только недавно компании получили возможность начать анализ полученных данных для формирования доказательной базы. Предприятиям нужно еще 2-3 года, чтобы осознать необходимость внедрения IIoT, и это время должно сопровождаться усиленной информационно-разъяснительной кампанией со стороны всех крупнейших вендоров решений Интернета вещей.
Также стоит отметить и нормативный аспект. Сегодня зачастую законодательная база не успевает за стремительно развивающимися технологиями, требуются уточнения и доработки. Это относится, в том числе, и к сфере промышленного Интернета вещей. На текущий момент законодательно не закреплены такие понятия, как сами технологические данные, оператор инфраструктуры сбора и обработки данных и ряд других. Устранение этих пробелов в законодательстве позволит ускорить построение комплексных сервисных решений, с помощью которых можно было бы предоставлять IIoT как облачную услугу.
Если говорить о прямых законодательных ограничениях, то их нет, но имеются косвенные, например, советское наследие планово-предупредительных ремонтов оборудования. Правила и ответственность за их нарушение прописаны в нормативных актах. В итоге это ограничивает сервисные компании в применении более экономичных подходов к ремонтам, а именно — по фактическому состоянию оборудования, что, в частности, подразумевается концепцией IIoT.