Gartner: 7 главных ошибок при внедрении блокчейн-решений

12 июня 2019 года аналитики Gartner назвали 7 главных ошибок при внедрении блокчейн-решений. По словам экспертов, компании по-прежнему осторожно осваивают эту технологию, пытаясь понять, как она может повысить эффективность бизнес-процессов, допуская следующие ошибки.

1. Неправильное понимание и использование блокчейн-систем

В Gartner заметили, что к июню 2019 года большинство блокчейн-проектов реализованы исключительно для записи данных через технологии децентрализованного реестра (DLT). При этом компании игнорируют такие ключевые функции, как децентрализованный консенсус, токенизация и умные контракты. Поскольку бизнес не пользуется всеми возможностями блокчейна, возникает резонный вопрос — нужна ли эта технология компаниям вообще, отмечает старший директор по исследованиям Gartner Адриан Лио (Adrian Leow).

«Можно начать с DLT, но ИТ-директорам в первую очередь необходимо уточнить варианты использования блокчейна в целом и перейти к проектам, в которых также используются другие компоненты блокчейна, — добавил эксперт.»

По прогнозам исследователей, 90% блокчейн-проектов, которые развиваются к июню 2019 года, скорее всего, придётся переработать в последующие 18 месяцев. Исправления нужны для того, чтобы компании оставались конкурентоспособными, защищенными и актуальными для рынка.

2. Заблуждение в том, что технология готова к коммерческой эксплуатации

Рынок блокчейн-платформ огромен и состоит в основном из фрагментированных предложений, создатели которых хотят выделить себя на фоне конкурентов. Некоторые делают акцент на конфиденциальность, другие — на токенизацию, третьи — на универсальные вычисления. Однако большинство платформ ещё слишком незрелые для полномашстабного внедрения в работу предприятия. Это связано с тем, что они не отвечают соответствующим стандартам безопасности, а также не обладают архитектурой, совместимой с большинством современных инструментов для управления сетями.

По словам аналитиков, число предложений на рынке сбивает с толку специалистов, принимающих решения в области ИТ. Исследовательская компания также говорит, что с ростом интереса предприятий к блокчейна увеличивается и число производителей таких платформ.

По мнению Адриана Лио, ни одна блокчейн-платформа не станет доминирующей до 2024 года. Многие компании не понимают, отличается ли блокчейн от других современных технологий, поэтому не торопятся внедрять его, уверен эксперт.

«Многие ИТ-директора переоценивают возможности и краткосрочные преимущества блокчейна как технологии, помогающей им достичь своих бизнес-целей, что создает нереальные ожидания при оценке предложений от разработчиков блокчейн-платформ и поставщиков услуг, — отметил Адриан Лио.»

3. Ошибочно приписывать протоколу статус бизнес-решения

Блокчейн — эта базовая технология, а не полноценное приложение, в котором есть пользовательский интерфейс, бизнес-логика, механизмы сохранения данных и взаимодействия.

«В случае с блокчейном существует ошибочное мнение, что технология базового уровня не так уж и далека от законченного решения. Это не так. Это помогает рассматривать блокчейн как протокол для выполнения определенной задачи в рамках полноценного приложения. Ошибочно полагать, что протокол может быть единственной базой для всей системы электронной коммерции или социальной сети, — указывает Адриан Лио.»

4. Блокчейн считают базой данных или средством хранения

К июню 2019 года блокчейн не включает все возможности, присущие традиционным СУБД, такие как создание, чтение, обновление и удаление информации. Вместо этого в блокчейне поддерживается только создание и чтение данных. В силу этого эксперты рекомендуют ИТ-специалистам пересмотреть требования к управлению данными в блокчейн-системах и, возможно, прибегнуть к традиционному решениям.

5. Не стоит верить в совместимость технологий

Большинство блокчейн-платформ находятся на стадии развития, поэтому разработчики пока не задумываются над тем, как они будут взаимодействовать в будущем. Не стоит выбирать из расчёта на её совместимость с технологией другого производителя, советуют в Gartner.

6. Смарт-контракты ещё не

 
доработаны

Умные контракты считаются наиболее мощным катализатором развития блокчейна как технологии. Они добавляют динамическое поведение к транзакциям. В концептуальном плане умные контракты можно считать процедурами хранения, связанными с конкретными записями операций. Но, в отличие от такой процедуры в централизованной системе, смарт-контракты выполняются всеми узлами в одноранговой сети, что приводит к проблемам в масштабируемости и управляемости, которые еще не были полностью решены. Для этого нужно 2-3 года, полагают аналитики. Они рекомендуют компаниям не планировать крупные проекты внедрения смарт-контрактов, а проводить лишь небольшие эксперименты.

7. Компании забывают про вопросы управления

Если вопросы управления в частных блокчейн-платформах решают их создатели, то в публичных решениях, вроде Ethereum и Bitcoin, ситуация иная.

«Поведение людей и мотивация редко берутся во внимание. ИТ-директора должны осознавать риски, которые могут возникнуть из-за проблем управления блокчейном. Крупные компании в особенности должны подумать о присоединении или формировании консорциумов, чтобы помочь определить модели управления для публичных блокчейн-решений, — заключил Адриан Лио.»