Роботизированная нить для сосудов

В конце августа 2019 года стало известно, что больницы начали использовать магнитоуправляемого нитевидного робота, который способен активно скользить по узким извилистым сосудам. Разработанная Массачусетским технологическим институтом (MIT) роботизированная нить объединяется с существующими эндоваскулярными технологиями и позволяет врачам удаленно направлять робота по сосудам головного мозга для быстрого лечения таких поражений, как аневризмы и инсульты.

Исследователи MIT объединили работу над гидрогелями (биосовместимыми материалами на основе воды) и магнитно-активированными материалами. Таким образом они создали магнитно-управляемую роботизированную нить с гидрогелевым покрытием. Ее сердцевина представлена нитинолом, гибким материалом, позволяющим проводить нить через сосуды, а гидрогелевое покрытие содержит магнетизированные частицы. Гидрогель в свою очередь позволяет проводить нить сквозь более узкие сосуды, что станет ключевым преимуществом данного изобретения.

Исследователи продемонстрировали точность роботизированной нити, проведя ее через ряд препятствий с помощью крупного магнита. Они также проверили нить на силиконовой копии основных кровеносных сосудов мозга в натуральную величину, которая включала сгустки и аневризмы, смоделированные на основе компьютерной томографии головного мозга пациента. Команда заполнила силиконовые сосуды жидкостью, имитирующей кровь, а затем вручную провела ее с помощью магнита по модели извилистых сосудов.

Роботизированная нить также может использоваться для доставки тромболитиков или для устранения тромбов лазером. Кроме того, магнитно-управляемый проводник устраняет необходимость физически проталкивать его через кровеносные сосуды пациента. Благодаря этому врачам больше не нужно находиться в непосредственной близости от пациента и рентгенологической установки, что значимо снизит их облучение.

Новую технологию уже начали применять на практике в нескольких клиниках США.

Добавить комментарий