Блокчейн, Uber для квартир, VR- и 3D-туры, умные дома — что из этого правда нужно застройщикам?
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 19.04.2019, 13:33
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 1042
Разбираемся, какие технологии в недвижимости приносят реальную пользу рынку, а какие — создают неоправданный хайп.
Недавно мне удалось побывать и выступить на международной конференции о технологиях в недвижимости ProptechRiga, которая проходила в Латвии. На площадке собрались разработчики и интеграторы технологичных решений для рынка. География — 10 стран, большинство из них европейские. О чем же говорили на ProptechRiga-2018? Марсохода-строителя, увы, пока никто не изобрел — но есть другие, более земные технологии. Расскажу о самых интересных из них.
Дом «умный» или нам так только кажется?
Тема всего «умного» продолжает эволюционировать. Smart-квартиры, smart-офисы и smart-города — эту приставку в последние лет пять пытаются «пристроить» ко всему, что хоть как-то намекает на энергосбережение и функциональность.
Тем не менее, пока до массового строительства интеллектуальных домов и квартир, которые включают технику за нас, генерируют энергию и никак не вредят экологии, нам еще далеко. Работающих решений в сфере smart-недвижимости не так много, а те, что есть, очень недешевы.
А что же тогда скрывается за рекламой жилых комплексов со smart-квартирами? Обычно за модным словом прячется что-то попроще — например, продуманная и эргономичная планировка.
Есть и хорошая новость. Как и с большинством хайповых решений, когда ажиотаж спадает, начинают появляться не фантастические, а вполне применимые на практике технологии. На ProptechRiga, например, свое развитие в направлении smart продемонстрировали производители мансардных окон.
Их умные стеклопакеты открываются на разные уровни проветривания, зашторивают жалюзи или, наоборот, делают помещение максимально светлым. Снабжены датчиками дождя, чтобы закрыться без участия человека. Работают они на солнечных батареях или от электрической сети. Управляются дистанционно, что актуально для мансарды — не нужно к ним тянуться. В качестве вспомогательного сервиса — мобильное приложение: оно позволяет смоделировать освещение в вашей комнате и выбрать нужный тип окна.
Это, на мой взгляд, вполне понятная технология, и ее создатели могут рассчитывать на успех. Здесь все сошлось: нишевость, удачное применение тренда smart для позиционирования, забота об экологии.
Но главное — производитель попал в актуальную потребность со своей технологией. Сегодня люди проводят в помещениях чуть ли не 90% времени — значит, нужно компенсировать им нехватку дневного света и свежего воздуха. Именно это и делают «умные» окна: это не smart ради хайпа, а реальное решение насущной проблемы.
«Убер для недвижимости» и блокчейн
Модные темы экономики совместного потребления — создание маркетплейсов, уберизация, внедрение технологий блокчейн — конечно, добрались и до строительного рынка.
Эти идеи воплотились в стартапе ребят из Сингапура под названием BitOfProperty. «Инвестируйте в свой кусочек недвижимости», говорят нам стартаперы, которые объединили в проекте два направления — блокчейн и краудфандинг. Получился краудинвестиционный сервис.
Он позволяет инвестировать в недвижимость, начиная с совсем маленьких сумм — от 50 евро. Логика такая: есть привлекательная для инвестиций квартира, например, в Париже и, допустим, она стоит 300 тысяч евро. Вы, как инвестор, могли бы купить ее за эти деньги, сдавать и получать ренту. Но что делать, если у вас есть только 1 тысяча?
BitOfProperty помогает объединять финансовые возможности нескольких «микроинвесторов» для вложения в один объект. Это может быть 300 человек по 1 тысяче евро, 600 человек по 500 евро — в общем, любое количество человек с разными суммами, которые в итоге соберут 300 тысяч. Потом квартиру выкупят, а арендную плату распределят в зависимости от суммы вклада инвестора. Работает сервис на базе блокчейн-технологий, так что вложения краудинвесторов надежно защищены. Вся цепочка инвестиций и их вывода фиксируется и не может быть изменена.
В России, кстати, уже несколько лет существует подобный краудинвестиционный сервис — Aktivo, один из проектов Оскара Хартманна. Правда, там возможные вложения начинаются с 500 тысяч рублей, а объектом инвестирования становится только коммерческая недвижимость.
VR: модная фича или базовый маркетинговый инструмент?
Виртуальная реальность — то, за что на ProptechRiga отвечал Planoplan.
VR на строительном рынке — тема уже не новая, рынок в курсе плюсов и минусов технологии. В нашей стране в том числе.
В России VR для продаж недвижимости применяет примерно такой же процент застройщиков, как и в Европе, несмотря на то, что на западе разработки появились на пару лет раньше. Это говорит о том, что технология пришлась отечественным девелоперам по вкусу.
В России и в Европе, правда, причины использовать (или не использовать) VR различны.
Благополучные страны старого света остаются одним из самых привлекательных мест для инвестиций в недвижимость. Продажи стабильно высоки, и у маркетологов нет острой потребности в поиске новых инструментов. К тому же европейским застройщикам характерен консерватизм и прагматичность в своих моделях продаж. Для них VR — это эксперимент, на который они готовы пойти лишь при наличии веских (чаще всего денежных) аргументов.
В Германии, например, чаще всего заказывают VR-планировки для продажи квартир с наиболее высокой стоимостью, чтобы в VR-туре демонстрировать клиенту преимущества и оправдывать цену. В Planoplan был кейс, когда компания заказала VR лишь для тех квартир, которые выходили на одну из сторон объекта: на той стороне отсутствовала стройка, был красивый вид, и поэтому цена квартир была выше.
В России ситуация иная — недвижимость продается намного медленнее. Из-за этого наши компании часто действуют в своей маркетинговой стратегии с позиции «Попробуем!». Особенно восприимчивы к новинкам небольшие застройщики, пытающиеся отстроиться от серьезных конкурентов, и региональные девелоперы, находящиеся в поиске эффективных «приманок» для клиентов на стагнирующем рынке. Для них VR постепенно становится рутинным маркетинговым инструментом.
В России VR-презентации эффективнее всего применяются для показа квартир с небольшой площадью — виртуальный тур помогает наглядно продемонстрировать функциональность пространства.
Ждет ли нас бум VR-технологий на рынке недвижимости?
Могу сказать, что сегодня производители VR-решений для недвижимости занимают выжидательную позицию, рассчитывая на скорое увеличение спроса. В первую очередь потому, что стоимость разработки интерактивных планировок уменьшается — а значит, скоро VR-туры смогут позволить себе любые строительные компании, даже те, что работают в эконом-сегменте.
И производители идут навстречу спросу и застройщикам. Мы, к примеру, сделали процесс создания VR-туров автоматизированным — и сократили, во-первых, время их изготовления до 2 дней, а, во-вторых, стоимость. Поэтому решение выходит дешевле разработок конкурентов на том же немецком рынке в 2-3 раза.
3D-технологии — конкуренты риэлторов
Многие путают технологии VR и 3D применительно к рынку недвижимости. Давайте разберемся, когда и зачем применяют те или другие.
Виртуальная реальность позволяет смоделировать то, чего еще нет: строящийся дом, придворовую территорию, предполагаемый дизайн интерьера. Это — инструмент для продажи жилья в новостройках, либо для продажи дополнительных услуг по дизайну интерьера. VR-технологии — это помощники менеджеров по продажам в офисе у застройщика.
3D-моделирование, в свою очередь — это технология, создающая 3D-демонстрации существующих объектов. На рынке они применяются в основном двумя способами.
Первый — реставрация исторических зданий, представляющих культурную ценность. 3D-лазер сканирует поверхность фасадов, например, и воссоздает в программе все нюансы отделки в оригинальных размерах, избавляя от сложных расчетов вручную.
Второе, более распространенное применение — это продажа недвижимости на вторичном рынке. В этой ипостаси 3D-технологии — реальные конкуренты современных риэлторов.
На ProptechRiga латвийские разработчики предложили свое решение, которое сделает 3D-моделирование проще и доступнее. Умная камера сервиса Giraffe360 оперативно сканирует здание, а затем на специальной платформе создает 3D-изображения в высоком разрешении.
Своими услугами по документированию и съемке квартир проект Giraffe360 хочет видоизменить работу агентств по продаже недвижимости, упростить удаленные продажи и составить конкуренцию риэлторам.
И эти амбиции находят отклик. Стартап уже получал хорошие инвестиции в размере полумиллиона евро на развитие. А теперь еще и стал лучшим стартапом по версии ProptechRiga.
Второй пример того, как технологии могут вклиниться в работу риэлторов — сервис от белорусских разработчиков для агрегирования международной базы недвижимости Realting. Клиент, желающий приобрести недвижимость, сможет найти нужный объект через эту площадку, а затем связаться с агентом и договориться об условиях сотрудничества.
А если, допустим, совместить базу Realting с возможностями 3D-моделирования Giraffe360, риэлторы вообще оказываются не у дел!
Безусловно, из-за всех этих технологий деятельность риэлторов будет трансформироваться. И специалистам этой профессии придется учиться конкурировать с сервисами, а также быстрее применять технологические новинки в своей работе.
Выводы
В технологиях для недвижимости стало меньше хайпа. Рынок уже пережил головокружение от модных слов и иллюзий. Однако параллельно с этим он медленно, но верно преодолел свой консерватизм.
Поэтому сейчас самое время заявить о новых разработок, решающих практические задачи застройщиков и покупателей жилья. Рынок сейчас как раз в том состоянии, когда технологии будут намного быстрее, чем раньше, внедряться и показывать результат.
Остается лишь такой вопрос: готовы ли люди массово поддерживать рублем застройщика, который активно внедряет новые технологии — или они считают, что девелоперы просто набивают цену своим и так не дешевым квартирам?