Как роботы превращают средний класс в прекариат
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 28.09.2019, 11:54
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 894
Прекариат является продуктом неолиберализма с гибким рынком труда, позволяющим быстро менять размер заработной платы (особенно в сторону понижения), уровень занятости.
Появление класса «рикш XXI века», работающих на цифровую экономику, — это, по сути, внутренний аутсорсинг, обнаружение капиталом в развитых странах рабочей силы, которой можно предоставлять условия труда, практически сравнимые с таковыми в Бангладеш или Камбодже. Внутренний аутсорсинг напоминает процесс внутренней колонизации (см. книгу Александра Эткинда «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России»). Особенно выделяется применение к «автохтонному» населению практик, отработанных в колониях (сейчас — в современных странах аутсорсинга).
На 2018 год средний класс, достигший пика своего могущества в 1970-х, медленно, но верно опускается до состояния прекариата. И есть все предпосылки для того, что в недалеком будущем эволюция пролетариата в прекариат продолжится и последний станет «ненужнориатом».
Исследований, посвященных перспективам замещения людей роботами по отраслям и отдельным экономикам, уже сотни, если не тысячи. И выводы их похожи. Если верить исследованиям экономистов Карла Фрея и Майкла Осборна, в США к 2033 году под натиском роботизации рискует исчезнуть 47% рабочих мест, существующих в 2018 г. Мировой банк подсчитал, что для Китая эта доля может составить и вовсе 77%. Международная организация труда считает, что даже в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд, 56% работников подпадают под риск автоматизации
Состав прекариата:трудоспособное население, занятое постоянно на временной работе (водители Яндекс.Такси),
люди, работающие неполный рабочий день или пробивающиеся сезонными и случайными приработками,
безработное население,
люди, занимающиеся фрилансом и заемным трудом,
мигранты,
студенты и стажеры.
Для прекариата характерны:
неустойчивое социальное положение,
слабая социальная защищенность и отсутствие многих социальных гарантий,
нестабильный доход,
депрофессионализация.
Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаризация.