На заводах восточной Европы появятся роботы
- Информация о материале
- Категория: ИТ статьи
- Опубликовано: 16.11.2019, 12:46
- Автор: HelpDesk
- Просмотров: 996
Агентство Reuters опубликовало статью, посвященную тему, как в Восточной Европе внедряют роботов для улучшения производства и компенсирования дефицита кадров.
Страны Восточной Европы столкнулись с нехваткой рабочей силы. Эта ситуация развивалась медленно, но верно — начало ей положил финансовый кризис 2008 года, а в 2011 году были отменены последние ограничения законодательства, сдерживавшие отток рабочей силы в более богатые страны Европейского Союза. Хотя политики и экономисты во многих странах мира бьют тревогу по поводу негативного влияния роботизации производства, вымещающей людей с рабочих мест, именно автоматизация стала спасением для местных предприятий, пытающихся удержать свое место на рынке.
Компании в Восточной Европе вкладывают все больше средств в автоматизацию, чтобы справиться с нехваткой кадров. Темпы роботизации производства выросли почти на треть – только за 2017 год на предприятиях Центральной и Восточной Европы было установлено 9900 единиц робототехники, то есть на 28% больше, чем в 2016 году. Но и этого все еще недостаточно, чтобы восполнить все пустующие рабочие места. К 2020 году поставки робототехники в этот регион вырастут еще на 21%, хотя средний показатель прироста по Европе составляет всего 10%, сообщается в отчете Международной федерации робототехники (IFR), которая отслеживает главные тренды роботизации по всему миру.
Первичной причиной нехватки рабочей силы в странах Восточной Европы стало падение рождаемости и миграционный отток. Население Восточной Европы медленно стареет, как показывают демографические анализы. По прогнозам ООН, к 2050 году общее население Польши, Чехии, Словакии и Венгрии сократится на 8 млн и достигнет 56 млн человек. Все эти изменения привели к смене трудовой модели бывших коммунистических государств. Первое время компании пытались повысить заработную плату рабочим, но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить молодых людей остаться в стране.
Больше всех из стран Центральной и Восточной Европы пострадала Венгрия. Владельцы предприятий не могут подобрать сотрудников на производство, а большая текучка кадров только усугубляет ситуацию. В этих условиях вынужденная автоматизация становится единственной разумной стратегией поведения для предприятий.
Венгерский производитель натяжных ремней безопасности Hirtenberger Automotive Safety потратил на установку робототехники в двух производственных блоках €2,5 млн. Выгоднее всего сложившаяся ситуация оказалась для производителей робототехники. Выручка компании Vesz-Mont 2000 в 2017 году выросла на 10%. В 2018 предприятие рассчитывает удвоить объем продаж робототехники. Компания могла бы производить и зарабатывать больше, но, как ни парадоксально, ей тоже не хватает рабочих.
Наиболее автоматизированной страной Восточной Европы является Словакия. На 100 000 рабочих здесь приходится 135 роботов. В Чехии — 101, в Венгрии — 57, а в Польше — всего 32, что связано с притоком украинских рабочих-мигрантов. Однако автоматизация производства требует новых навыков от сотрудников, и компании в Восточной Европе уже столкнулись с проблемой образования кадров. Некоторые производители уже запускают обучающие программы для выпускников школы.
Экономисты предупреждают, что нехватка рабочей силы может иметь негативные последствия для некоторых стран Восточной Европы, которые проявятся еще до конца 2020 года. Аналитики UniCredit отмечают, что хотя постепенная нехватка кадров на рынке труда развивалась как минимум в течение трех последних лет, именно 2018 год может стать переломным моментом, когда дефицит рабочей силы начнет напрямую влиять на темпы экономического роста этих стран. Некоторым компаниям выгоднее будет переместить производство в другие страны. Хотя и они не защищены. Постепенно проблема распространится и на Западную Европу. Уже сейчас на нехватку рабочих также жалуются Германия, Нидерланды, Франция и Великобритания, передает Reuters.